注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝无酒

无美酒香茶/白水一杯/伴您/一品人生百味

 
 
 

日志

 
 

时间管理:终结拖延症小技巧之高效利用时间  

2015-12-27 10:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间管理:终结拖延症小技巧之高效利用时间 - 酒窝无酒 - 酒窝无酒
 

在朋友当中,我被认为是效率使用时间的人,因为我爬山、拍照、刷豆瓣、读书、学习、考各种证书、各种聚会,还有一份不算清闲的工作。总有人好奇问:你是怎么同时办成这么多事情的,你不睡觉吗?或者你丫到底上班吗?

我的答案是,时间就是海绵里的水。能做更多的事情,并不一定是比别人有更多的空闲时间,而是比别人使用时间更有效率。关于使用时间的个人建议:
 
1、强壮身体,增强自信,培养意志力。
每天以前半小时起床。醒了就起,不要赖床。利用这段时间进行体育锻炼。体育锻炼可以培养意志力,同时让你的头脑变得清醒和兴奋,比打鸡血好用。运动后到回到公司这段时间,在脑海中整理一下今天的待办事项,做一个小计划,按事情的轻重缓急按顺序排好,首先完成重要且紧急的,其次是重要但不紧急的,最后才是其他事情。
 
2、时刻记住:行动第一。培养集中力。
每封信只处理一次,不要人为地给自己创造困难。一鼓作气很重要,已经开始的事情就要努力做完。培养高度的集中力。任何事情,没有专注的能力效率无从谈起,因此要培养迅速将注意力集中到一件事情上的能力,而且抗干扰能力要强。
 
3、休闲也是合理使用时间的一部分。
不要长时间闲散,但是应当把休闲作为生活中的一部分。电视节目可以作为娱乐,但是作为学习方式不合适。看新闻时只看必须知道的消息,别让自己沉沦为“信息植物人”。别吹牛吹到天花乱坠,如果有人问你什么事,就事论事地回答,不要把答案扯到三皇五帝上去。
 
4、善于利用碎片时间。
人一天的碎片时间是很多的,对于上班族来说尤其如此,比如等汽车、等火车、等飞机、等UFO的时候,比如路途中没有美女搭讪的时候,不要小看碎片时间,积少成多是很可观的,完全可以用这些时间看看书、思考一些问题。
 
5、减轻你的焦虑。
把自己最不想做的事列个单子,然后上面注明期待完成的时间。接着,动起来。对于不喜欢的工作,立即处理的方式可以大大缓解压力和紧张。如果你对某件事情充满焦虑,可能只是你对它了解得还不够多。了解得越多,越有安全感。不要把事情当中可能出现的问题看成是否定。要知道,社会在不停地进步,一切都在改变。问题的出现再正常不过,不要在一开始就把它扣上“消极”的帽子。
 
6、掌握良好的做事方法:随手记录、deadline等。
工欲善其事必先利其器,好的方法可以提高效率。在做事情的时候应当迅速学习和总结经验,并随手记录下来。另外,工作中学习中的deadline除了外界施加的,个人也应当对自己提出要求,并且把这个deadline作为一个强制性的标准,必须按时完成,取信于人很重要,取信于自己也很重要,这能让你尊重自己的计划和安排。
 
7、形成自己的工作/学习节奏。
在需要相互协调、协作的事情上,和团体保持一致。在个人的领域中,应当根据自己的 能力形成符合自己习惯和能力的学习/工作节奏。对于学生来说,老师讲课的节奏并不快,完全可以形成自学+疑难找老师的模式。
 
8、对未来有想法。
目标如同灯塔,人生中大方向上的努力和主要时间都是往这个方向。不管有什么目标,有目标并且努力实践的人会过的比没有目标的人充实,也会更加懂得时间的可贵。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017