注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝无酒

无美酒香茶/白水一杯/伴您/一品人生百味

 
 
 

日志

 
 

【转载】别了, 2015年  

2016-01-01 00:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘著民《别了, 2015年》
        2015年,是希望和失望交织的一年。

 2015年,是满满情怀被无情现实碾压的一年。

 在我们离别2015年的时候,能说些什么呢?

 

一、出手


2015年,很多人、很多组织、很多国家都出手了。

IS出手了,制造了巴黎惨案,来强化自己的恐怖属性。这让准备看热闹的法国等欧洲国家被迫出手,加入打击极端恐怖组织的阵营。

  被IS等极端恐怖组织整得逃离家园的100万难民被欧洲国家出手了。从欢迎到怀疑到直接拒绝,边境上都是一曲曲悲歌。但是,只要恐怖组织不被消灭,难民还得往欧洲跑,这是属“惯性”。

  普京出手了,俄罗斯几个月打击IS的效果,远胜过美国为首反恐联盟一年的狂轰乱炸。不巧的是土耳其也胡乱出手了,居然在其边境击落俄罗斯战机。这让让俄罗斯更有了在叙利亚存在下去的理由。莽撞的土耳其的这一行为,也正在撕裂所谓的全球反恐统一战线。

   在叙利亚、伊拉克等地没有捞到好处,占到便宜的美国决定转思路,在全世界找可以找回面子,顺便出手的地方。美国“惊喜”地发现中国南海就是这样的地方。于是,奥巴马又是派航母、又是派飞机来到中国南海岛礁12海里内晃悠,争抢所谓的“自由航行权”。当然,在中国外交部连续强烈抗议下,美国决定歇几个月,2016年再来晃悠晃悠。

   在美国的鼓励下,日本终于解禁了自卫队的集体自卫权。一句话,日本就是可以大摇大摆向海外派兵,能当好美国制衡中国的急前锋。就在2015年要结束的前几天,日本突然就“慰安妇”问题向韩国表示反省和道歉。安倍表示,这一问题的道歉已经道完了,不会在这个问题上再道歉和反省了。这明显把中国甩到一边,用心险恶啊。不出意外,中国肯定不服的。问题是中国到底有没有制衡日本的能力?目前基本看来不出来。

当然,凑热闹不怕人多。菲律宾也急急忙忙地向国际仲裁法院起诉中国在南海问题的系列行动。对此,中国明确表示,不要理他,小国也不能欺负大国!

  2015年,世界风云变化。城头的大王旗不断地换来换去,自己手中的大王旗随时都有被被人抢走的危险。总之一句话,这世界很乱,各国政府和极端恐怖组织都急于出手,猛刷“存在感”,总体处于进攻态势。而中国还是出手了,不打仗,只是准备在国家间修一条路准备盘活一带,还趁势搞了一个国际性金融机构,自得其乐。

   看得出,中国有中国的活法。

 

二、重生


 2015年应该是一些所谓“罪犯”们的重生之年。

2002年,云南省巧家县一幼儿园发生投毒案,17岁的保姆钱仁凤被抓被判无期徒刑。2015年12月21日,云南省高院宣告钱仁凤无罪。但,此时她失去自由已超过13年。“钱仁凤案“其实就是翻版的“呼格案”,只不过她没死,捡回一条命。

  2015年,还有陈夏影案、张虎案、曾爱云案、杨明案、黄政耀案等被平反,这只是中国冤假错案的冰山一角。试想,一个人有多少个10年20年可以重来?

  “疑罪从无”,何时才能从口头上落实到行动上?“冤打成招”,何时才能让律师在当事人身边?

   对于围绕这多期冤案纠偏的正义而言,终点却依然远未到达。离人们对于司法常态正义的期许,对司法纠错的制度自觉,仍有不小的差距。不对中国司法进行大的调整,估计很难消除中国老百姓对司法机构“固执己见”的不好看法。

人幸运了,可以重生。而城市呢?9月,天津滨海新区爆炸1个月后,首批业主回家。不知道他们的心真正回去没有?

忘记教训,就永远得不到教训。

 

三、迷雾


  2015年是雾霾高发的一年。

  时不时就有雾霾横扫华北地区的事件发生,而且有向全国各地蔓延的趋势。雾霾让老百姓在为自己生命健康担忧,也导致让汽车停开、工厂停工、学校停课,直接影响着国家的方方面面。

  雾霾想来就来,但让它走,人民大多寄希望于自然的好天气,就是刮大风,哪怕是台风也行啊。我怀疑,国家有关部门到底搞清楚雾霾的成因没有?是汽车造成的还是大规模排放有害物体的工厂造成的?到底有没有办法消除雾霾?雾霾成因千千万万,就是没有一个明确的说法。由于模糊,这也导致国家发改委以雾霾为由暂停油价下调,防雾霾。这是我见到的“对付”雾霾最干脆利落的手段和办法了。

雾霾,大家对它说不清道不明,就像一团迷雾。这团迷雾就这样发生了。

中国能消除雾霾吗?看有关部门层出不穷、奇奇怪怪的“手段”。顿有失落感。难道就是因为“看不清”才能好办事?除苦笑,不敢笑。

 

四、情怀


2015年是情怀不断被现实碾压的一年。

成立了15年的《今日导报》在2015年最后一天作了告别正式关闭。《今日导报》为2015年的媒体“倒闭”暂时划一个悲壮的句号。我已经记不清,2015年有多少家媒体宣布了休刊、停刊、关闭。其实,也是帐多不愁,多了也懒得记了。2015年是媒体,特别是纸媒拼命挣扎,逐渐丧失情怀的一年。不管媒体的告别词写得多么煽情,展示媒体人情怀是多么高尚。但这些媒体被现实抛弃不争的事实。

已经丧失了抒发情怀的平台,何来情怀?

当情怀不足以养活自己的时候,情怀就是“鸡肋”,拿起来就显得不合时宜了。我只能向正在努力活下去的媒体致敬。其实,媒体顶住压力坚持下来,好好活下去才是一种真正的情怀。我始终不会相信,中国就只会剩下“一报一刊一台”完事。

媒体在不断消失,这不只是媒体人在感慨,其实普通老百姓也是感同身受。作为普通老百姓而言,没有了媒体渠道,以后还有谁来听你的故事?来为你鸣不平?

2015年也是资本市场不断厮杀的一年。

万科和宝能之争,已经变成了权贵之争,连鲁迅的“赵家人”都被搬出来说事。可悲啊,大佬们 “情怀”满满地这么争来争去,中小股东算彻底地干瞪眼了。

一个光谈情怀的年代,除了情怀还剩什么?

 

五、出发


2016年会发生什么?没有人敢预言。

时间,静静的来悄悄地走,它就在那里,不增不减。

我只能说,告别,只是为了更好的开始。

2016年,会更好吗?

 


 

刘著民,资深媒体人。时事评论员。

关注民生、纵论天下,给你好看有价值的原创新闻评论。

欢迎关注:民言民语(微信号:liuzm8888_2014)

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017